Category Archives: LINUX

my note abt linux

Menggunakan .htaccess dan .htpasswd

.htaccess adalah suatu protokol yang dugunakan untuk melindungi web server kita. Protokol ini akan melindungi seluruh file dan konten dari file dan folder yang berada setara atau lebih dalam dari folder tempat menyimpan file .htaccess tersebut. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.
1. Buat file .htaccess..lalu isi dengan ini :

AuthUserFile /home/aharjunadhi/Video/tes/www/.htpasswd
AuthType Basic
AuthName "Agas Secret doc"
Require valid-user

untuk AuthUserFile tersebut, silakan disesuaikan dimana letak folder yang mau diprotect..
2. Selanjutnya, lakukan setting file ini.. Continue reading Menggunakan .htaccess dan .htpasswd

Advertisements

Bermasalah dengan mysql di Ubuntu

Langsung to the point ya..
Jadi kasusnya adalah ketika teman-teman sudah merasa melakukan installasi mysql secara lengkap dengan menggunaka synaptic, namun masih ada problem ketika ingin masuk ke database.. lihat command line dibawah ini.

$ mysql
Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
$ /etc/init.d/mysql start
[fail]

Jika keluar hal seperti itu, dan kalian juga nggak bisa masuk ke DBMS melalui localhost, maka kemungkinan adalah anda lupa melakukan installasi mysql-server.. Nah, silakan diinstal dahulu.. Continue reading Bermasalah dengan mysql di Ubuntu

MySQLdb dan Python

Sudah lama tidak nengok ke blog, saatnya untuk berbagi. Nah, kali ini berhubungan dengan bahasa pemrograman Python, dan database MySQL..

Langsung saja ya.. nah, apabila anda ingin melakukan koneksi database. Jika ketika memasukkan ke commandline python.

>>import MySQLdb
Traceback (most recent call last):
  File "", line 1, in 
    import mysqldb
ImportError: No module named MySQLdb

maka, harus diinstall dulu pake sinaptic

$sudo apt-get install python-mysqldb

lalu, lakukan import lagi, jika masih ada masalah yang muncul kayak gini.. Continue reading MySQLdb dan Python

Lucid Java SE Libstdc++.so.5 Gue dan Netbeans.sh

Sebenarnya sih gampang-gampang aja, cm tinggal next2, tapi biar ga lupa dan ga memakan banyak waktu buat search di google, ini mau diiket aja cara-caranya. step by step

1. instal jdk nya di synaptic
2. download netbeans.sh nya di inet
3. klo masih ada error2 tentang libstdc++.so.5, coba download di sini.. karena di lucid, defaultnya adalah yang versi 6
4. instal deh itu libstdc seperti biasa
5. lalu instal netbeans nya dg perintah sh

selesai.. ๐Ÿ™‚
semoga beramanfaat.. ^^

Install VirtualBox Guest Additions untuk Solaris 10

eneeh..lagi pengen nambahin archieve blog, kali ini tentang tutorial untuk melakukan installasi VirtualBox Guest Addition di Operating System Solaris 10. nah Solarisnya juga di Virtual Box ya.. Nanti akan saya posting cara instal Solaris di Vbox. Nah, sekarang, kita lanjutkan ke Vbox Guest Addition. ini dia..
1. Pastikan kamu udah punya isonya. bisa download atau copy minta temen, Saya… cari yang cepat aja, copy temen. Filenya adalah VBoxGuestAdditions_3.0.8.iso
2. Masuk ke Vbox, lalu klik kanan>setting untuk di virtual Solaris kamu.
3. Pilih yang CD/DVD Rom.
4. Pilih Load file iso/image. cari ke folder tempat kamu naruh file tadi.
5. Kalau sudah, jalankan solarisnya.
6. Lalu lakukan step ini :

 # cd /cdrom/vboxadditions_3.0.8_53138/

7. Lakukan istallasi :

 # pkgadd -d VBoxSolarisAdditions.pkg 

8. Tinggal ikutin selanjutnya.. oke..
9. Setelah itu, restart virtual solarismu.. ok

Basic Setup Apache2 di Solaris 10

Nah, lagi-lagi, nyambil..sambil ngerjain TA, nyambil ngerjain project Comsec..untuk persiapan “perang badar” komputer security. Salah satu kebutuhannya adalah melakukan instalasi web server, dan menggunakan OS Solaris. Dalam hal ini, saya instal Solaris saya memakai Vbox. oke, langsung aja yah.. step by step..

1. Masuk sebagai root, lalu lakukan peng-copy-an file,

# cp /etc/apache2/httpd.conf-example /etc/apache2/httpd.conf

2. Buka dengan editor file httpd.conf tersebut, lalu, cari baris ini

### Section 2: 'Main' server configuration

3. setelah itu, pergi ke beberapa line di bawahnya, cari user dan group, lalu ubah menjadi nobody, sperti ini

User nobody
Group nobody

4. Set the server’s admin. email: Continue reading Basic Setup Apache2 di Solaris 10

nge-NUTCH

wah, udah lama ndak update blog..padahal sebenarnya banyak banget yang ingin ditulis dan disampaikan.. tapi insya Allah akan rutin update blog lagi setelah selesai skripsi..

nah, ngomong2 soal skripsi, ini adalah salah satu bahan skripsiku.. NUTCH. yaitu aplikasi open source yang berfungsi untuk melakukan crawling, ya semacam google gitu lah, mesin pencari berdasarkan keyword tertentu. nah, kali ini akan saya sampaikan langkah2 ng-nutch dan setting2 yang diperlukan.

1. anda harus menyiapkan dependency dari nutch, seperti :
– JDK, penulis menggunakan JDK yang ada di repository ubuntu 9.04
– Tomcat, penulis menggunakan apache-tomcat-6.0.24
– Nutch, penulis pake yang nutch-1.0

2. instal JDK nya
3. lakukan penyesuaian : sudo gedit /etc/environment
4. isi dengan ini :

PATH=”/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/lib/jvm/java-6-sun/bin:bin_safe”
JAVA_HOME=”/usr/lib/jvm/java-6-sun/”
CATALINA_HOME=”/opt/apache-tomcat-6.0.24/”
NUTCH_JAVA_HOME=”/usr/lib/jvm/java-6-sun/”

5. instal tomcatnya dengan mengkopi ke folder /opt
6. copy folder nutch-1.0 ke opt

7. lakukan beberapa konfig yaitu :

– masuk ke direktori nutch n buat direktori baru yaitu urls
– masuk ke urls, lalu buat file seed.txt dan isi file tersebut dengan alamat url yang mau di crawl, contoh : http://www.agastya.wordpress.com
– keluar dari urls, lalu ketik : gedit conf/crawl-urlfilter.txt.
– ganti MY.DOMAIN.NAME itu dengan +^http://([a-z0-9]*\.)*apache.org/
– edit file conf/nutch-site.xml, lalu isi dengan ini.. :
<property>
<name>http.agent.name</name>
<value>penyakit</value>
</property>
– Value tidak boleh kosong, di contoh ini di isi dengan penyakit, sebenarnya masih banyak lagi parameter yang harus di setting, namun untuk tahapan pembelajaran cukup http.agent.name saja yg kita seting. Bila ingin lebih detail, dapat mencari tutorial pada web aselinya si nutch.

8. konfig udah selesai, sekarang cara jalanin nutch nya.. ๐Ÿ™‚

– ketik : bin/nutch inject crawl/crawldb urls
ini adalah untuk melakukan inject seed yang ada di urls ke database crawl
– ketik : bin/nutch generate crawl/crawldb crawl/segments
melakukan generate segments. FYI, segmen2 ini adalah tempat hasil crawling nantinya, dan setiap crawl akan menghasilkan segmen.
– membuat sebuah direktori di crawl/segments, untuk menyimpan urlyg nanti di fetch. kita akan menyimpan nama segment ini dalam sebuah variabel (misalnya : s1), contohnya : s1=`ls -d crawl/segments/2* | tail -1`
– cek variabel yg telah di buat : echo $s1
– nge-run fetcher pada segmen : bin/nutch fetch $s1
note : tahapan ini biasanya memakan waktu yang cukup lama..sama kayak download, tergantung berapa banyak link web yang akan di crawl. ,
– Bila proses di atas selesai, update databases dengan data yg baru saja kita fetch :
bin/nutch updatedb crawl/crawldb $s1
sampai tahap ini, kegiatan crawling telah selesai. lakukan berulang dg alamat web yang berbeda, sesuai kebutuhan.

9. selanjutnya ialah membuat index dari kumpulan data yang kita peroleh, caranya :
bin/nutch invertlinks crawl/linkdb crawl/segments/*
kemudian
bin/nutch index crawl/indexes crawl/crawldb crawl/linkdb crawl/segments/*
10. selesai.. sekarang kita bisa search kayak google, caranya :

SEARCHING!!!!!
Simplest way to verify the integrity of your crawl is to launch NutchBean from command line:
bin/nutch org.apache.nutch.searcher.NutchBean apache
– After you have verified that the above command returns results you can proceed to setting up the web interface. Assuming youโ€™ve unpacked Tomcat as ~/opt/tomcat, then the Nutch war file may be installed with the commands:
rm -rf ~/opt/tomcat/webapps/ROOT*
cp nutch*.war ~/opt/tomcat/webapps/ROOT.war
– The webapp finds its indexes in ./crawl, relative to where you start Tomcat, so use a command like:
~/opt/tomcat/bin/catalina.sh start
– Then visit http://localhost:8080/ and have fun!
More detailed tutorials are available on the Nutch Wiki.

11. selesai..selamat mencoba, mogaย  bermanfaat..
related links, lucene.apache.org, mahardi.wordpress.com

Balikin bootloader yang hilang dengan karmic

nah, saya pingin sharing sedikit tentang mengembalikan bootloader yang hilang…sebenarnya kasusnya klasik sih, biasa..format ulang Windows..nah ketika mau balikin dengan karmic itu bootloader, eh di karmic ga ada grubnya ya kan..

nah, tapi bukan berarti ga bisa, ini ternyata ada caranya sendiri..ini sy sharingkan..
1. ketik di console : sudo fdisk -l
2. lalu lihat itu partisi linux kamu dimana..klo punya saya, begini munculnya :

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x22882287

Device Bootย ย ย ย ย  Startย ย ย ย ย ย ย ย  Endย ย ย ย ย  Blocksย ย  Idย  System
/dev/sda1ย ย  *ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  1ย ย ย ย ย ย ย  6374ย ย ย  51199123+ย ย  7ย  HPFS/NTFS
/dev/sda2ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  6375ย ย ย ย ย ย  27932ย ย  173164635ย ย ย  fย  W95 Ext’d (LBA)
/dev/sda5ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  6375ย ย ย ย ย ย  16573ย ย ย  81923436ย ย ย  7ย  HPFS/NTFS
/dev/sda6ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  16574ย ย ย ย ย ย  22947ย ย ย  51199123+ย ย  7ย  HPFS/NTFS
/dev/sda7ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  22948ย ย ย ย ย ย  23069ย ย ย ย ย  979933+ย  82ย  Linux swap / Solaris
/dev/sda8ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  23070ย ย ย ย ย ย  27932ย ย ย  39062016ย ย  83ย  Linux

3. lalu ikuti langkah2 ini :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t ext4 /dev/sda8 /mnt/
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t proc proc /mnt/proc
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt/ /bin/bash

4. command akan memperlihatkan klo km menjadi root, root@ubuntu:/# Continue reading Balikin bootloader yang hilang dengan karmic