Category Archives: Python

Membaca multiple file dengan Python

Kasusnya adalah apabila anda ingin membaca banyak file dalam suatu folder.. ingat, membaca filenya saja lho ya, bukan konten filenya.. ini dia..

import os, glob
path = './'
for infile in glob.glob( os.path.join(path, '*.*') ):
print("current file is: " + infile)

Codingan di atas adalah yang sederhana, apabila di dalam folder itu ada folder lagi yang isinya file, gimana ya? Continue reading Membaca multiple file dengan Python

Strip HTML in Python

Ada banyak cara yang digunakan untuk melakukan penghilangan tag HTML. Nah, salah satunya akan saya kasih contoh dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Dalam Python sendiri, ada beberapa cara, seperti :

namastr = 'aku anak indonesia  <font size=20> click di sini  </font> '
HTMLtag = re.compile('<.*?>')
HTMLtag.sub('', namastr)

maka hasilnya kurang lebih seperti ini

aku anak indonesia     click di sini

Namun, cara tersebut masih meninggalkan sisa-sisa seperti karakter unik &nbps dkk. Klo mau bersih lagi, pakai yang ini.. Continue reading Strip HTML in Python

Remove Multiple Whitespace in Python

Jika ingin melakukan penghapusan multiple whitespace, dapat dilakukan dengan cara ini ..

origstrg='there   are some  places   with many      spaces'
newstrg=''
for word in origstrg.split():
     newstrg=newstrg+' '+word
print newstrg

simple tho.. ๐Ÿ™‚
nah, cara kerja fungsi split itu adalah merecognize setiap string menjadi token2..disimpan dalam bentuk array, lalu ditulis kembali.. lebih konkretnya, lihat ini..

# >>> s = "a string  with multiple    white          spaces"
# >>> s.split()
# ['a', 'string', 'with', 'multiple', 'white', 'spaces']
# >>> ' '.join(s.split())
# 'a string with multiple white spaces'

Cara lain untuk remove whitespace, kamu juga bisa pakai ini Continue reading Remove Multiple Whitespace in Python

Fibonacci Menggunakan Python

Belajar Python, menarik lho, selain lebih friendly, bahasa pemrograman ini memiliki syntax yang lebih dinamis dan powerfull dalam hal pengolahan text. Tapi, kali ini saya ingin melakukan coding algoritma fibonacci dalam python, masih inget dulu pake C, lumayan.. oke, langsung aja deh..

#Fibonacci
a, b = 0, 1
while b < 100:
    print b,
    a, b = b, a+b

sudah, itu aja, gampang tho..hehe..